Французскую фасоль обычно делят на две категории: вьющуюся фасоль и карликовую или кустовую фасоль.

Первые вырастают высокими, обычно требуя некоторой поддержки, в то время как вторые имеют более густую, укороченную форму и не всегда нуждаются в шпалере или кольях.

Вот несколько замечательных вьющихся бобов, на которые стоит обратить внимание::

‘Изобилие’
‘Алгарве’ (AGM)
‘Голубое озеро’
‘Тропа слез Чероки’
‘Кобра’ (AGM)
‘Золотые ворота’ (AGM)
‘Некаркониджин’
И вот несколько хороших карликовых сортов, на которые стоит обратить внимание::

бамбуковая опора с бечевкой, поддерживающая растение французской фасоли, растущее снаружи в огороде
‘Аквилон’
‘Бостон’ (AGM)
‘Elba’
‘Лилана’
‘Фиолетовый вигвам’ (AGM)
‘Sprite’ (AGM)
‘Нежная зелень’
Если вы хотите собирать сухую фасоль, а не зеленую, попробуйте:
как сохранить свеклу
большие зеленые листья французской фасоли с некоторыми овощами, готовыми к уборке, растут на деревянной опоре снаружи
‘Borlotto Lingua di Fuoco’
‘Золото крупного рогатого скота Джейкоба’
‘Лингот’
‘Мор Кристин’
‘Oro’
‘Taylor's Dwarf Horticultural Long Pod’ (‘Октябрьская фасоль’)
‘Инь-Янь’
Рекомендации по посадке
Вьющаяся фасоль идеально подходит для выращивания в саду.

Лучше всего они растут в земле с прочными опорами, хотя их можно выращивать и в контейнерах большего размера.

Карликовые сорта или кустарниковые отлично подходят для ограниченного пространства и очень хорошо растут в контейнерах.

Они также могут хорошо смотреться в подвесных корзинах или других подвесных контейнерах.

Расстояние и глубина
Посейте французскую фасоль на глубину около 5 см, поместив каждую в небольшой горшок, модуль или почвенный блок, если сеять в помещении, или на расстоянии около 15 см друг от друга, если сеять прямым посевом.

Если планируете выращивать фасоль в контейнере, контейнеры должны быть шириной 30-45 см для карликовых сортов и шириной 75 см и глубиной 45 см для вьющихся сортов.
как хранить гладиолусы
Закаливание
кто-то держит в руке семена белой французской фасоли над контейнером, полным компоста
С конца мая или в начале июня (в зависимости от вашего местоположения и погодных условий) закаляйте молодые растения, чтобы они привыкли к условиям на открытом воздухе.

Это просто означает постепенный вынос фасоли на улицу – постепенное выставление ее в уличные условия на увеличивающийся промежуток времени в течение пары недель.